(067) 635-11-65

(050) 423-35-50

Утепление стен пенопластом снаружи

В последние годы тарифы на газ и электричество заставляют людей потуже затянуть пояса. И первое, на чём приходится экономить – это отопление. Чтобы рационально использовать драгоценное тепло, получаемое от нагревательных источников, многие сегодня делают утепление своими руками, и это очень разумный выход из положения. В итоге и за отопление выходит платить недорого, и в помещении приятная комфортная температура.

Выбор пенопласта для утепления дома

Затеяв утепление, первым делом нужно подобрать стройматериал. Это не только сам утеплитель, но ещё и множество вспомогательных материалов. В качестве утеплителя может выступать пенопласт Столит, пенополистирол, минеральная вата. Далее выбираются смеси для утепления: клей, штукатурка, грунтовка, краска. Их количество рассчитывается исходя из того, каковы размеры пенопласта и рабочей поверхности. И наконец, нельзя забывать про различные вспомогательные аксессуары: «зонтики», армирующую сетку, профиля.

Как правильно утеплить стены дома пенопластом?

Многих интересует, как проходит сам процесс утепления. Он не особо сложен, но важно соблюдать чёткую последовательность. Первый важный этап – это подготовка черновой поверхности. Это чрезвычайно важный момент, от которого во многом будет зависеть успех всех дальнейших действий. Стену следует основательно зачистить, удалив все загрязнения и пыль. Если на ней имеются 

неровности, их необходимо выровнять, чтобы прилегание пенопласта в дальнейшем было плотным. Затем поверхность стены тщательно грунтуется.

Сама грунтовка может быть уже готовой к использованию, либо концентрированной, которую нужно разводить водой. Нужно нанести её валиком или кистью, при необходимости в несколько слоёв, а затем дождаться высыхания. Далее крепится стартовая планка – профиль, фиксирующий уровень.

Следующий этап – это приклеивание пенопласта. Для этого используются специальные клеевые составы, которые можно без проблем купить в Харькове. Клей разводится водой и тщательно вымешивается строительным миксером.

При этом важно соблюдать пропорции разбавления и не делать слишком много раствора, иначе он застынет, и будут потери. Затем клеевую смесь наносят на утеплитель, распределяя по всей поверхности листа. Если же стена неровная, то клей наносится нашлепками, а затем плотно прижимается к рабочей поверхности. Уложив первый ряд листов, второй выкладывается в шахматном порядке. Для этого крайние листы нужно разрезать. На стыках углов и окон нужно фиксировать пенопласт уголками. Для дополнительной фиксации утеплитель закрепляется дюбелями-«зонтиками», под которые высверливаются отверстия в стене.

Штукатурка пенопласта своими руками

 Когда клей просох, можно приступать к оштукатуриванию. Нельзя держать открытый пенопласт на солнце дольше семи дней. На утеплитель с помощью клея крепится армирующая сетка. Затем сверху наносится специальная смесь «Короед». Как и клеевой состав, она разводится водой. Наносить её нужно шпателем равномерно и аккуратно. Каждый слой обязательно прогрунтовывается. Когда штукатурка высохнет, производится окрашивание фасадной краской.

Для осуществления всех этих действий можно пригласить специалиста, а можно выполнить всё самостоятельно, существенно снизив стоимость утепления. Главное – правильно подобрать материалы и аккуратно выполнить все необходимые операции. Цены на утеплительные материалы в Харькове можно встретить разные, но при желании можно всегда найти место, где будет выгоднее всего. Лучше приобретать утеплительные материалы оптом, заказывая пенопласт с доставкой в удобное для вас место.

 07.03.2016
 (12 просмотров)